Guide de l’utilisateur – iOS

Bienvenue sur Brio Reader ! Vous trouverez dans les paragraphes ci-dessous les informations et conseils nécessaire à une bonne utilisation de l’application dans sa version IOS.

Première utilisation

Avant toute utilisation de l’application, merci de consulter les Conditions Générales d’Utilisation.
Vous accédez à votre page d’accueil, sur laquelle sont préchargés des extraits. Pour accéder à l’un de ces extraits, appuyez sur la couverture.

Appuyez longuement sur la couverture pour afficher le menu contextuel. Ce menu vous permet d’accéder et de modifier les informations du livre, de le marquer comme lu ou bien de le supprimer de votre bibliothèque.

Accueil

Votre page d’accueil se met automatiquement à jour en fonction des livres récemment ajoutés, en cours de lecture ou dont l’emprunt se termine bientôt.

Lors de votre première connexion, vous verrez apparaître sur votre page d’accueil un bloc « Mes achats » avec un bouton de connexion :

L’application ne nécessite pas de création de compte, mais cet onglet « Mes Achats » permet de synchroniser votre application avec les achats effectués sur un ensemble de boutiques utilisant le protocole OPDS. Vous trouverez la liste de ces boutiques ici.

Ces boutiques ne sont pas accessibles par défaut via l’application mais vous pouvez à tout moment rajouter des accès directs via l’onglet catalogue (voir paragraphe suivant). Chaque boutique détient son propre processus d’achat, totalement indépendant de l’application Brio Reader. Cette fonction permet simplement de faciliter l’accès aux boutiques et aux livres achetés. Les boutiques accompagnées d’une astérisque * permettent une gestion unique de votre compte client : vous n’aurez besoin de créer qu’un seul compte pour accéder à toutes et y procéder à vos achats.

C’est ce compte utilisateur (identifiant / mot de passe) que vous devez renseigner dans le bloc « Mes achats » pour récupérer automatiquement vos livres.

Vous restez identifié constamment. Si vous souhaitez vous déconnecter, vous pouvez le faire dans l’onglet Réglages, par un glissement (ou swipe) sur le catalogue souhaité et en sélectionnant « Déconnexion ». Cette manipulation vous permet aussi de faire disparaître le bloc dans votre page d’accueil (sélectionnez « supprimer »).

Mes Livres

Vous trouverez, dans l’onglet « Mes Livres », l’intégralité des livres numériques que vous avez soit achetés via l’ajout de catalogues, soit importés ou bien empruntés.

Vous avez la possibilité de modifier l’affichage de cette page afin de trier vos livres à votre convenance.

Catalogues

Brio Reader vous permet d’ajouter librement des catalogues afin d’acquérir de nouveaux livres. Pour ce faire, rendez-vous dans l’onglet catalogue :

Lors de votre premier accès, cet onglet est vide.

Vous pouvez ajouter les catalogues manuellement via l’option « ajouter » située dans le coin en haut à droite.

Un menu apparaît alors, vous demandant de renseigner les 2 informations suivantes :

Le premier champ est le titre du catalogue, utile seulement à l’utilisateur, afin de faciliter l’accès au catalogue souhaité. Le deuxième champ vous demande l’adresse du site ou de la bibliothèque auquel vous souhaitez accéder.

Attention : Il faut renseigner l’URL complète, en incluant les mentions http:// , https:// , www, etc… si nécessaire.

Pour découvrir une sélection de catalogues disponibles à l’ajout, vous pouvez consulter la page « Catalogue » du site Brioreader.com.

Si l’adresse renseignée existe, le catalogue sera alors ajouté. Exemple :

Une fois votre livre téléchargé, celui-ci vient s’ajouter à l’onglet « Mes livres ».

Réglages

• Importer des fichiers : cette option vous permet d’explorer les fichiers enregistrés sur votre appareil et affiche sur votre écran les fichiers que Brio Reader peut lire.
  • Conditions d’utilisation / Politique de confidentialité / Aide : affiche les pages correspondantes du site www.brioreader.com

Emprunts de livres

Brio Reader vous permet d’emprunter des livres numériques auprès des bibliothèques à condition que celle-ci fasse partie du dispositif Prêt Numérique en Bibliothèque et qu’elle intègre la possibilité d’utiliser la solution de protection Readium LCP.

N’hésitez pas à vous rapprocher de votre bibliothèque si tel n’est pas le cas.

Pour rappel : Les livres empruntés dont la protection est gérée par Adobe Adobe Content Server ne peuvent être lus dans Brio Reader.

La navigation au sein du catalogue de la bibliothèque se fait soit par flux OPDS, soit par navigation web sur le site de la bibliothèque.

Une fois votre livre emprunté, il apparaît dans l’onglet « Vos Livres » sous un ensemble intitulé « Mes Emprunts ». Si votre emprunt se termine bientôt, il apparaîtra au sein d’un bloc spécifique.

Note importante sur les acquisitions de livres numériques

Brio Reader est une application conçue pour lire les fichiers PDF, EPUB et Livres Audio selon certains standards, voici les conditions nécessaires :

• Les fichiers PDF peuvent être lus s’ils sont protégés par Readium LCP, Watermark/Filigrane ou sans protection.
  • Les fichiers EPUB peuvent être lus s’ils sont protégés par Readium LCP, Watermark/Filigrane ou sans protection.
  • Les livres audio sont accessibles lorsqu’ils sont protégés par Readium LCP lorsqu’ils sont téléchargés dans leur intégralité. Ils sont aussi accessibles en streaming dans l’application, via le téléchargement du fichier manifest. ; il vous faudra alors une connexion pour accéder au livre audio.

Les formats Kindle (achetés sur Amazon), iBooks (achetés via l’application Livres sur iOS) et les fichiers protégés par la solution Adobe (Adobe Content Server) ne sont pas pris en charge par Brio Reader.

Liste des boutiques raccordées à Brio Reader

Vous trouverez ci-dessous une liste indicative des sites à renseigner dans l’onglet Catalogue afin de récupérer automatiquement vos livres. Les sites suivis d’un * permettent une gestion unifiée de votre compte usager (identifiant / mot de passe) :

https://abm.boutique.edenlivres.fr *
https://actessudaudio.boutique.edenlivres.fr *
https://www.ebooksfenixx.fr (et toutes les déclinaisons dans l’onglet « Univers FeniXX » *
https://ecoutezlire.gallimard.fr *
https://lcp.gallimard.fr *
https://labiblimobile.gallimard-jeunesse.fr *
https://lechemin.gallimard.fr *
https://boutique.ledilettante.com *
https://atlas.autrement.com *
https://tracts.gallimard.fr *